Rupiah hari ini: Melemah lagi, dipicu data perumahan Amerika Serikat
RUPIAH DOLAR. Dolar Amerika diletakkan berdampingan dengan rupiah di tempat penukaran uang di Jakarta, September 2011. Foto oleh Bay Ismoyo/AFP
JAKARTA, Indonesia — Data kurs tengah Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) Bank Indonesia pada Rabu, 21 Oktober, mencatat nilai tukar rupiah terhadap dolar AS melemah ke level Rp 13.696 per dolar AS dari sebelumnya Rp 13.634 per dolar AS, melanjutkan tren pelemahan yang sudah terjadi sejak akhir pekan lalu.
Kepala Riset NH Korindo Securities Indonesia Reza Priyambada mengatakan bahwa situasi ini terjadi karena dirilisnya data baru di Amerika Serikat terkait pembangunan perumahan. Data ini menunjukkan jumlah rumah pribadi yang dibangun di Negeri Paman Sam pada September meningkat lebih tinggi dari konsensus pasar.
"Adanya rilis kenaikan data perumahan Amerika Serikat yang dibarengi dengan pelemahan laju harga minyak mentah dunia memicu laju dolar AS kembali bergerak menguat," kata Reza Priyambada.
Kendati demikian, Reza memprediksi bahwa pelemahan ini akan cenderung terbatas karena adanya ekspektasi bahwa perekonomian Indonesia akan membaik pada kuartal ketiga tahun ini. —Laporan Antara/Rappler.com
BACA JUGA:
Ayo langganan Indonesia wRap